kktak 25 октября 2017 1 комментарий

На первый взгляд выбрать для себя самогонный аппарат, кажется довольно простой задачей. Ведь все они выполняют одну функцию это дистилляция спиртовых паров. Но это только на первый взгляд. Если начать разбираться более подробно, то выяснится, что моделей самогонных аппаратов довольно много. Они отличаются как объемом перегонного куба, так и принципом охлаждения, а также рядом функциональных возможностей.

Если посмотреть на самогонные аппараты тридцатилетней давности и модели, которые появились недавно, то можно их сравнить с технологией развития мировой автомобильной промышленности.

Самогонные аппараты первого поколения состояли из перегонного куба, выходящей из него трубки, практически сразу уходящей в емкость с холодной водой на пару-тройку витков. Которая, впоследствии выводилась из емкости для слива дистиллята.

Качество выходящей из подобных установок спиртовой жидкости оставляло желать лучшего. Особенно если учитывать что сбраживание сусла осуществлялось, как правило, при помощи хлебопекарных дрожжей, которые неминуемо оставляли неприятный привкус у получаемого дистиллята. А не знание элементарных принципов дистилляции, таких как отделение головных фракций нередко приводило к отравлениям.

Но на данный момент эти неприятности ушли далеко в прошлое. С развитием технологий были выведены новые высокотехнологичные дрожжевые штаммы, которые не оставляют неприятного привкуса у получаемого продукта, также они стали обладать гораздо большей производительностью в спиртовом эквиваленте и по срокам время сбраживания значительно сократилось.

Также хочется отметить, что в значительной степени повысилась техническая грамотность в среде желающих получить продукт дистилляции, значительно превышающий по многим органолептическим показателям аналоги, продающиеся в магазинах.

Хотя технология дистилляции без проточного охлаждения и сейчас имеет место быть, например, когда нет возможности подключить самогонный аппарат к проточному водоснабжению. Такая технология существует и в достаточно современных самогонных аппаратах, например в самогонном аппарате Добрый жар Дачный. Благодаря которому, можно добиться впечатляющих результатов в самогоноварении.

Но прогресс не стоит на месте и на смену пришли самогонные аппараты проточного типа. Это в значительной степени привело к увеличению производительности самогонных аппаратов. Но качество получаемого дистиллята не зависит от скорости выгона продукта. И технологический прогресс придумал емкости именуемые сухопарниками, позволяющие частично собирать головные фракции. Это в некоторой степени улучшило качество получаемого продукта, но все равно не явилось панацеей и не исключило самостоятельного отделения головных фракций. В последствии, рядом производителей была проведена модернизация сухопарников в так называемые джин-корзины. Которые помимо частичного отделения головных фракций дали возможность разнообразить вкусовые качества дистиллята имея возможность размещать различные фрукты, приправы и ингредиенты под прямой поток спиртовых паров.

На данный момент вершиной технологического совершенства в дистилляции являются так называемые бражные колонны. Это самогонные аппараты, имеющие небольшую колонну длиной около полуметра. Физически, при нагреве сусла в перегонном кубе, спиртовые пары поднимаются вверх, а затем попадают в проточный холодильник и благодаря охлаждению в нем, конденсируют и выходят в виде дистиллята в сборную емкость. И чем выше спиртовые пары понимаются, тем лучше качество дистиллята. Также диаметр многих бражных колонн позволяет установить в них регулярную насадку Панченкова. Которая, в свою очередь, служит неким фильтрующим элементом. Тем самым еще больше повышая качество получаемого дистиллята. Так же, ряд бражных колонн снабжен системой предварительного охлаждения спиртовых паров – так называемых дефлегматоров. Благодаря чему спиртовые пары, при нагреве поднимаясь вверх по бражной колонне, входят в зону предварительного охлаждения. И низко-летучие спиртовые фракции в виде конденсата оседают вниз, а более качественные и крепкие высоко-летучие спиртовые фракции, минуя дефлегматор, попадают в холодильник и конденсируют в нем. Благодаря чему дистиллят получаемый таким образом достигает наивысшей очистки.

Также многие самогонные аппараты, для наилучшего контроля за температурными процессами, снабжены термометрами. При приобретении самогонного аппарата следует отдавать предпочтение тем моделям, где контроль за температурными процессами реализован как в перегонном кубе, так и в верхней части колонны.

В последнее время все больше стало появляться моделей самогонных аппаратов собирающихся на кламповых соединениях. Благодаря данным соединениям появилась возможность различных модернизаций самогонного аппарата, а также в значительной степени облегчило профилактический уход за оборудованием.

Многие бюджетные самогонные аппараты грешат своей тонкостенностью. По этому, при покупке следует обращать внимание и на толщину металла из которого изготовлен самогонный аппарат. Это в значительной степени влияет на его долговечность.

Также, при покупке следует учитывать высоту самогонного аппарата, поскольку расстояние до вытяжки у многих весьма ограничены.

И в заключении, настоятельно рекомендуется покупать самогонный аппарат, проконсультировавшись со специалистом. Поскольку на данный момент оборудования для самогоноварения на рынке появилось достаточно много. И наши специалисты помогут подобрать оптимальную модель самогонного аппарата, которая подойдет именно Вам.