Этапы облагораживания самогона
Довольно часто, приобретаемые в магазине спиртные напитки бывают с очень низкими вкусовыми свойствами. Гораздо безопаснее для здоровья изготавливать различного вида дистилляты самостоятельно и быть уверенным, что при создании напитка выдержаны все нормы. А облагораживание дистиллята сделает напиток изысканным и приятным на вкус.
Этапы
Рецептов как облагородить дистиллят в домашних условиях довольно много, но все они, как правило, состоят из трех этапов:
- очистка дистиллята
- выбор ингредиентов для облагораживания
- настаивание дистиллята
Очистка дистиллята
Для получения качественного алкоголя, прежде всего, необходимо получить дистиллят максимального качества, для этого нужна его очистка при перегонке. Очистка подразумевает избавление от вредных примесей и сивушных масел.
- Дробная дистилляция. Очень важно осуществить двукратную перегонку с отделением головных и хвостовых фракций. Это гарантирует чистый и крепкий напиток.
- Фильтрация. Фильтрующим элементом может служить активированный уголь, который оказывает отличное абсорбирующее действие.
Способы облагораживания дистиллята.
Существует довольно много методов, как облагородить дистиллят в домашних условиях. Также можно самостоятельно изготовить такие напитки как виски, коньяк, кальвадос и ром.
Настаивание
Настаивание на дубовых чипсах.
Альтернативная выдержке в дубовой бочке, это выдержка на дубовых чипсах. Положительной стороной этого способа, является скорость настаивания. Благодаря большему объему соприкосновения дистиллята с дубом, чем в бочке, многократно сокращаются сроки настаивания. Но также этот способ имеет свои недостатки. Поскольку дистиллят, настаиваемый в бочке имеет контакт с воздухом, что положительно влияет на вкусовые свойства дистиллята. В отличи от настаивания на дубовых чипсах в стеклянной таре.
Настаивая дистиллят на дубовых чипсах необходимо заранее их подготовить, потому что не подготовленные чипсы имеют в себе много дубильных веществ, которые неблагоприятно влияют на вкусовые качества напитка. Для этого нужно замочить чипсы в воде на 2 суток. А лучше замочить их в слабом спиртовом растворе. Потом их уже можно добавлять в дистиллят по 5 грамм на литр. Настаивание осуществлять сроком 4-5 недель.
Выдержка в дубовой бочке.
Новую дубовую бочку необходимо подготовить. Далее в нее заливают дистиллят на 3-5 градусов крепче желаемого. Поскольку во время выдержки из-за контакта с воздухом крепость будет снижаться. Выдержка осуществляется в зависимости от объема бочки: 3-5 литровая – от двух до пяти месяцев, 10-15 литровая – от шести месяцев до полутора лет, 20-30 литровая от двух до пяти лет. Выдержку лучше всего осуществлять при температуре 12-18 градусов.
Настаивание на орехах.
Миндаль, кедровые и грецкие орехи применяется как основные ингредиенты. Также для улучшения вкуса к ним можно добавлять изюм, мяту, мед и корицу. Настаиваются подобные настойки около месяца.
Настаивание на ягодах и фруктах.
Для данного настаивания подойдут абсолютно все сладкие ягоды или фрукты. Настаиваются подобные настойки от двух недель до месяца.
Настаивание на травах.
Существует довольно широкий перечень различных трав, семян и корней, которые подойдут для настаивания и сделают дистиллят не только вкусным, но и лечебным. Настаиваются подобные настойки от двух недель до месяца.
В итоге хотелось бы отметить, что облагораживание дистиллята это не только трудоемкий процесс, требующий определенных навыков, но и процесс творческий, поскольку благодаря различным ингредиентам можно придать уникальный вкус своему алкогольному напитку.