Как приготовить яблочное бренди – Кальвадос в домашних условиях
Данный напиток довольно популярен во многих странах мира. Изначально считалось что данный напиток должен быть произведен исключительно в Нормандии. И все остальные яблочные дистилляты, настоянные в дубовых бочках должны именоваться бренди.
Первоначальная рецептура подразумевала использование нескольких сортов яблок отличающихся по горечи, аромату и количеству фруктозы. Из которых изготавливался сидр, сбраживаемый на диких дрожжах, крепостью не более 6-7%. Дистиллят из которого настаивался в дубовых бочках.
Но прогресс не стоит на месте и на данный момент любой желающий может изготовить этот отличный напиток в довольно короткие сроки, не пренебрегая качеством напитка.
Рецепт приготовления Кальвадоса
- Для приготовления сусла потребуются яблоки, желательно чтобы они были не сильно кислые. Поскольку повышенная концентрация кислоты может негативно сказаться на развитии брожения спиртовых дрожжей, что в свою очередь может негативно сказаться на производительности.
- Спелые яблоки, без признаков порчи и гнили очищают от сердцевины и косточек.
- Затем измельчают в пюре или отжимают любым способом и добавляют воды потом перемешивают.
- На данном этапе желательно произвести замеры начальной плотности сахаров ареометром. Если значение будет ниже 20%, то для получения наибольшей производительности, следует добавить декстрозу до необходимого значения.
- В случае отсутствия декстрозы можно добавить обычный сахар, но это, в свою очередь, не совсем положительно скажется на вкусовых качествах напитка. Поскольку декстроза при сбраживании не придает напитку никаких побочных привкусов в отличии от сахара. Также следует не сильно увлекаться добавлением декстрозы, потому что большое ее количество может снизить ароматику яблочного вкуса.
- Полученное сусло сбраживают в течении недели при помощи спиртовых дрожжей. Для получения лучшего вкуса и производительности желательно сбраживать при помощи фруктового дрожжевого штамма. Сбраживать следует в чистой и герметичной бродильной емкости с установленным гидрозатвором.
- Для лучшего сбраживания желательно ежедневно перемешивать сусло.
- По окончанию брожения следует произвести замеры конечной плотности сахаров по ареометру.
- Если значение более 1%, следует перемешать сусло и оставить еще дображивать на пару суток.
- Затем следует процедить сброженное сусло, чтобы освободить его от твердых и пюреобразных фракций.
- Процеженное сусло желательно оставить на пару суток на холоде для его осветления или использовать осветлители.
- Осветленное сусло, без осадка, залить в перегонный куб и перегнать, отделяя 5% головных фракций, до падения крепости 30-40 градусов.
- Для получения лучшей ароматики и вкусовых качеств, поученный дистиллят, желательно настоять 2-5 суток с мелко нарезанными кусочками яблок без сердцевин и косточек.
- Затем процедить от яблок и разбавить полученный дистиллят водой до крепости 20-25 градусов и перегнать повторно, отделяя 8-10% головных фракций, до падения крепости 40 градусов. Второй перегон желательно осуществлять при помощи медной насадки Панченкова.
- Полученный дистиллят разбавить до крепости 40-45 градусов и настоять в дубовой бочке сроком, зависящим от объема бочки и степени ее обжига. В случае отсутствия дубовой бочки возможно и альтернативное настаивание на подготовленных дубовых чипсах или сегментах. Но второй вариант, не даст тех прекрасных вкусовых качеств, которыми обладает кальвадос, настоянный в дубовых бочках.
Быстро и очень удобно купить дубовую бочку можно на нашем сайте! Для этого нужно либо оформить он-лайн заказ или связаться с нашими менеджерами по телефону +7 (495) 532-67-79