Общие принципы самогоноварения
Если Вы задумали приобщиться к довольно популярному в нынешнее время хобби - самогоноварению ирешили приобрести самогонный аппарат для себя, а может в подарок, то наша статья поможет сделать правильный выбор и постарается ответить на все интересующие вас вопросы.
Что такое дистиллят или в простонародье самогон?
Это крепкий напиток, содержащий этиловый спирт. Получают его путем дистилляции (перегонки) сбродившего сусла, или в простонародье браги.
Как правильно приготовить качественный самогон в домашних условиях?
Самогонные аппараты, представленные в нашем магазине, легко могут справиться с этой задачей.
1. Для начала необходимо изготовить сусло.
Самое простое сусло изготавливается их свекольного сахара и воды. Сахар необходимо полностью растворить в воде в соотношении не менее 1:4, то есть не менее 1 кг сахара на 4 литра воды.
2. Затем в полученное сусло добавляются спиртовые дрожжи. Далее сусло сбраживается при комнатной температуре.
3. Затем полученную брагу заливают в перегонный куб самогонного аппарата и перегоняют. Самогонный аппарат нагревает брагу, и из нее начинают постепенно выделяться спиртовые пары, которые попадая в холодильник аппарата охлаждаются до конденсации, а сконденсированные спирты сливаются.
Возможно ли получить чистый спирт после нескольких перегонок?
Перегонку необходимо проводить дважды для увеличения крепости и улучшения вкусовых качеств напитка.
Что такое ректификат?
Спирт благодаря ректификационной колонне максимально очищен от примесей. Но при этом имеет свои минусы поскольку полностью не обладает ароматикой, допустим при использовании плодово-ягодного сырья.
Зачем и как очищать самогон?
Основными причинами очистки является наличие, присутствие вредных примесей в той или иной мере. Наиболее доступными методами очистки самогона в домашних условиях, являются:
- двукратная дистилляция;
- фильтрация через активированный уголь.
Что такое брага?
Это продукт, полученный после сбраживания сусла. После того как дрожжи сбродят весь сахар, в сусле образуется этиловый спирт.
Что такое сусло?
Суслом называют сладкую смесь жидкости, которую впоследствии сбраживают.
Для виски это сусло на основе солода.
Для рома сусло на основе тростниковой мелассы.
Для коньяка сусло на основе виноградного сока.
Для кальвадоса сусло на основе яблочного сока.
Возможно ли приготовить коньяк, ром, виски или кальвадос в домашних условиях?
Да это возможно. Но для этого необходимо определенное сырье для сбраживания.
Для изготовления виски необходимо использовать копченый ячменный солод.
Для изготовления коньяка необходимо использовать виноград.
Для изготовления рома необходимо использовать тростниковую мелассу.
Для изготовления кальвадоса необходимо использовать яблоки.
Далее после дистилляции, полученные спирты необходимо оставить на созревание в дубовых бочках или, как альтернатива, настаивание на дубовых чипсах.
Какие меры безопасности необходимо учитывать при эксплуатации самогонного аппарата?
В самогоноварении следует проявлять повышенную внимательность и аккуратность.
- Необходимо помнить, что самогон это, легковоспламеняющееся вещество, способное вызывать пожар и сильные ожоги.
- Также следует помнить, что при нагреве браги в баке наблюдается очень высокая температура, соответственно следует обезопасить себя и своих близких от случайных соприкосновений с аппаратом во время его работы.
- При непрерывном нагреве в самогонном аппарате образуются спиртовые пары, соответственно необходимо должным образом ухаживать за оборудованием и перед каждой дистилляцией проверять проходимость паровых путей чтобы не создавалось избыточного давления.
- Желательно иметь поблизости процесса дистилляции огнетушитель.
- Перегонку следует производить в хорошо проветриваемом помещении.
Как выбрать самогонный аппарат?
При выборе и покупке самогонного аппарата следует обратить внимание на ряд характеристик:
- Объем перегонного куба
- Очистка получаемых напитков. Дефлегматор.
- Охлаждение дистиллята
Объем перегонного куба
Очень важным критерием при выборе самогонного аппарата является литраж перегонного куба. Для дистилляции небольших объемов напитка вполне достаточным будет перегонный куб ёмкостью до 15 литров. Если необходимо изготавливать большие объемы алкоголя, то отличным вариантом будет перегонный куб с ёмкостью более от 20 литров.
Очистка получаемых напитков. Сухопарник. Барботер.
В классическом самогонном аппарате важно наличие дефлегматора. Благодаря данному устройству осуществляется дополнительное предварительное охлаждение спиртовых паров. Благодаря чему спиртовые пары более высокого качества попадают в холодильник и конденсируют.
Охлаждение дистиллята.
В процессе перегонки необходимо полноценное охлаждение спиртовых паров. При выборе самогонного аппарата необходимо учитывать объем холодильника, который напрямую влияет на производительность оборудования.
Покупая самогонный аппарат, не лишним будет задуматься о приобретении дополнительных приборов, таких как спиртомеры, ареометр, шланги, переходник на кран, соединительные элементы, бродильные емкости и гидрозатворы.
Где купить качественный самогонный аппарат?
Купить самогонные аппараты и оборудование любых качественных характеристик и производительности вы всегда можете найти в нашем магазине и быть уверенным в его качестве.
Мы даем гарантию на всю нашу продукцию и подтверждаем это соответствующими сертификатами. Также мы всегда готовы помочь определиться в выборе оптимально подходящего для Вас варианта.