Сколько добавлять сахарного песка в яблочное сусло
Многим познающим азы самогоноварения необходимо правильно понимать:
- Как правильно приготовить сусло перед сбраживанием?
- Сколько сахара необходимо добавлять в сусло?
- Какова должна быть начальная плотность сусла?
Прежде всего нужно знать какими дрожжами будет сбраживаться приготовленное сусло. Ведь существует довольно большой ассортимент дрожжевых штаммов способных сбраживать сусло с различной начальной плотностью сахаров.
Также спиртовые дрожжи имеют разное предназначение.
Существуют специально выведенные дрожжевые штаммы, которые:
- лучше всего сбраживают фруктовые сахара,
- другие сахара зерновых,
- третьи тростниковый сахар,
- четвертые традиционный сахар изготовленный из сахарной свеклы.
Каждый вид сусла, будь то сусло, приготовленное из яблок, винограда, солода или просто сахара имеет различную начальную плотность. Для того чтобы знать начальную плотность необходимо произвести замеры плотности ареометром.
Как правило 25 литров полученного сусла из 10 кг яблок имеет начальную плотность в диапазоне от 10 до 15%. И чтобы увеличить производительность сусла до 20-25%, необходимо добавить 4-5 кг сахара.
При этом крепость полностью сбродившего сусла будет иметь значения в диапазоне от 13 до 16 об. И при двойной дробной перегонке можно будет получить от 4х до 5 литров готового продукта крепостью 40-43 градуса.
Некоторые, в погоне за производительностью увеличивают начальную плотность свыше 25%, что в большинстве случаев негативно сказывается, как на вкусо-ароматических свойствах готового продукта, так и на самом качестве сбраживания. Поскольку далеко не все дрожжевые штаммы могут хорошо размножаться в условиях высокой сахаристости. Что зачастую приводит к недосбраживанию сусла.
Также следует отметить что слишком сильная концентрация яблочного сока тоже может повлиять на качество сбраживания. И в случае если используемые для сусла яблоки кислые, в сусло необходимо добавлять воды в большей пропорции, чем в сусло изготавливаемое из сладких яблок.