Закон о самогоноварении — можно ли для себя гнать самогон?
У многих, из-за регулярно возникающей проблемы с приобретением некачественной алкогольной продукции в магазинах, возникает мысль начать изготавливать качественный алкоголь для собственных нужд в домашних условиях.
Но наследие советской эпохи, когда самогоноварение строго каралось по закону, выработало стойкий рефлекс о том, что это занятие является неким противозаконным, постыдными антисоциальным деянием. А изготовленное пойло малограмотных и оснащенных низкокачественным оборудованием дилетантов времен запрета, у многих людей выработало стойкий скептицизм по поводу того, что можно самостоятельно изготовить крепкий алкоголь, который будет значительно превосходить по качеству многие коммерческие аналоги именитых брендов.
История появления самогона
Самогон - это традиционный и исконно русский напиток, появившийся во времена Древней Руси и получивший широкое распространение начиная еще с 15 века.
Изначально самогон не был алкогольным напитком. Его применяли исключительно как медицинское средство, в виде многочисленных настоек. Но немногим позже о самогоне, уже как об алкогольном напитке рассказывается в Новгородской летописи.
Лучший самогон, изготовленный русскими мастерами тех времен уже тогда, нередко превосходил по качеству коньяк и виски ряда зарубежных производителей. Многие дворянские поместья строго хранили свои секреты и рецептуру приготовления самогона.
При Иване Грозном был открыт первый кабак, в котором самым популярным напитком был выдержанный, в дубовых бочках, самогон. Изначально посещать данное заведение позволялось лишь избранным. Но в дальнейшем подобные заведения обрели большую популярность среди широких масс. Нередко героям в качестве поощрения за различные заслуги перед царем, вручался царский ковш, который в любом кабаке, давал право бесплатно выпить столько самогона, сколько единожды можно им было зачерпнуть.
Есть интересный факт, что привычная водка, как продукт, полученный путем ректификации, начали производить лишь в конце 19 века. А изначально исконно русская водка под названием «хлебное вино» изготавливалась из ржаного солода исключительно методом дистилляции.
Так что можно смело подытожить, что изготовление самогона в нашей стране имеет огромный культурный пласт. И не является чем-то нелепым, постыдным и противозаконным, как это прививалось общественному сознанию вплоть до 1995 года.
Федеральный Закон № 171
Федеральный Закон № 171 от 22.11.1995 года, считается главным нормативным документом, регламентирующим производство и оборот спиртосодержащей и алкогольнойпродукции. И данный Закон не содержит запрета на частное самогоноварение в домашних условиях. И не требует, какого либо лицензирования или иного оформления данной деятельности.
Ограничения в данной области касаются лишь незаконной предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли за счет продаж алкогольной продукции.
Это означает, что абсолютно любой гражданин Российской Федерации имеет полное право удовлетворять собственную потребность в алкогольных напитках, легально изготавливать напитки в домашних условиях, а также угощать и дарить алкогольные напитки, изготовленные самостоятельно своим близким.
Запрет действует лишь в том случае, если будет извлечена прибыль от продажи любого алкоголя.
И абсолютно не важно, какой объем проданного спиртного был зафиксирован правоохранительными органами. Ответственность нарушителя наступает при доказанном факте продажи хотя бы одной бутылки в виде штрафа на значительную сумму. Также дополнительно будет произведена конфискация всей продукции, сырья и самогонного оборудования.
В заключение хочется отметить, что благодаря ряду послаблений со стороны государства начиная с конца прошлого века, культура самогоноварения возрождается, а сочетание многовекового опыта поколений и современных технологий выводит производство самогона на качественно новый уровень, который становится все более популярным в обществе.
Ведь важно знать и быть абсолютно уверенным в том:
- что пить,
- из чего и как изготовлен напиток,
- а не покупать «кота в мешке» пусть даже в самых, казалось бы «проверенных и надежных» сетевых супермаркетах.